Ansprechpartner am Institut
pos@informatik.uni-bonn.de
Sprechstunden:
Mo und Do von 11-12 Uhr

Details und weitere Ansprechpartner finden Sie auf unserer Kontaktseite.

Informatik Kolloquium

Zu den Kolloquiumsterminen

Sie sind hier: Startseite Für Studierende Prüfungsanmeldungen in BASIS Das Studienportal BASIS

Das Studienportal BASIS

Die Anmeldung in BASIS, die wichtigsten Bereiche und die Navigation zu den Prüfungen

Studienfach

Diese Anleitung erläutert für alle Studierenden mit Hauptfach Bachelor Informatik die elektronischen Prüfungsanmeldungen für die Informatikveranstaltungen. Im Masterstudiengang Computer Science kommt ebenfalls die elektronische Prüfungsanmeldung zu Einsatz. Dazu gibt es eine separate englische Anleitung.

Für die Anmeldung zu Nebenfachprüfungen, die häufig auch über POS erfolgen, gelten die Regeln und Fristen des Nebenfachs!

Benutzerkennung

Der Zugriff auf BASIS ist über das Internet ohne Nutzung des VPN möglich. Die Adresse lautet https://basis.uni-bonn.de. Zur Anmeldung benötigen Sie Ihre Benutzerkennung (Uni-ID) des Hochschulrechenzentrums und das zugehörige Kennwort, welches Sie mit der Neueinschreibung erhalten haben. Jede neue Uni-ID muss einmalig freigeschaltet werden, die Informationen dazu und zu weiteren Diensten finden Sie beim Hochschulrechenzentrum. Beachten Sie bitte, dass Sie nur die Ihnen vom HRZ zugewiesene Kennung der Form s6... benutzen können. Aliasnamen können leider nicht zum Einloggen in BASIS verwendet werden. Ihre Informatik-Kennung können Sie ebenfalls nicht dazu nutzen.

Einloggen in das Studienportal BASIS

Die Startseite erreichen Sie unter der Adresse https://basis.uni-bonn.de/. Um zur Anmeldeseite zu gelangen, klicken Sie in der Startseite links oben auf Anmelden, dann können Sie Ihren Benutzername und Ihr Passwort eingeben. Nehmen Sie sich bitte Zeit, folgen Sie immer aufmerksam den Vorgängen auf dem Bildschirm und achten Sie auf die angezeigten Informationen. Scheuen Sie sich nicht, Hilfe anzunehmen. Lesen Sie, bevor Sie handeln.

Vorlesungsverzeichnis

Das elektronische Vorlesungsverzeichnis ist weitgehend selbsterklärend und kann auch ohne vorherige Anmeldung genutzt werden.

Funktionen

Wenn Sie in BASIS eingeloggt sind, erreichen Sie die hier behandelten Bereiche über die Schaltfläche Funktionen im Hauptmenü (Abb. 1).

de1-funktionen.png

Abbildung 1: Funktionen in BASIS. Die hier relevanten Funktionen sind rot umrahmt.

Anschrift / Semesterbeitrag, Studiumsverwaltung

BASIS ist ein Web-Portal zu unterschiedlichen Informations- und Selbstbedienungsangeboten der Universität Bonn. Die genannten Punkte werden nicht auf diesen Seiten behandelt.

Navigieren im Prüfungsbaum

Die eigentliche elektronischen Prüfungsanmeldung erläutern wir auf einer separaten Seite. Hier möchten wir Sie zunächst mit der Navigation im Prüfungsbereich vertraut machen.

Prüfungsanmeldung: Studiengang auswählen

Nach der Anmeldung gelangen Sie auf die Startseite von BASIS. Unter Funktionen finden Sie die für die Anmeldephase zu den Prüfungen relevanten Links: Prüfungsan- und -abmeldung und Info über angemeldete Prüfungen. Klicken Sie zunächst auf Prüfungsan- und -abmeldung (Abb. 1). Lesen Sie das „Kleingedruckte“ auf der nun erscheinenden Seite und akzeptieren Sie unten auf der Seite.

Achtung: Die Funktion Veranstaltungen belegen/abmelden wird in der Informatik nicht verwendet.

de2-anmeldung-bachelor.png

Abbildung 2: Einstieg in den Strukturbaum

Strukturbaum des Studiengangs

Die Prüfungsanmeldung erfolgt über den Strukturbaum Ihrer Prüfungsordnung. Sie sehen daher zunächst die Studiengänge, für die Sie eingeschrieben sind (Abb. 2). Bitte wählen Sie den Studiengang Bachelor of Science Informatik 2007 aus. (2007 ist das Jahr, in dem die Prüfungsordnung erschienen ist.)

de3-anmeldung-module.png

Abbildung 3: Strukturbaum, Modulebene

Strukturbaum öffnen

Im Folgenden klappen Sie bitte die entsprechenden Elemente des Strukturbaums auf, in dem sich das Modul befindet, in dem Sie Ihre Prüfung anmelden möchten (Abb. 3). Ihr Studiengang ist in verschiedene Prüfungsordnungselemente gegliedert, denen die Module zugeordnet sind, die Sie studieren können. Die Prüfungsordnungselemente sind durch kleine Buchststaben in einem Kreis gekennzeichnet:

• (k) Konto
  • (m) Modul
  • (p) Prüfung

In der Informatik erfolgen die Anmeldungen stets zu Prüfungen (p).

de4-anmeldung-pruefung.png

Abbildung 4: Modulknoten aufgeklappt, Prüfung sichtbar

Ein Modul, zwei oder mehr Pfade

Manche Module sind über mehrere Pfade zu erreichen, z.B. sind BA-INF 034/129 - Systemnahe Programmierung, BA-INF 031/127 - Angewandte Mathematik: Numerik und BA-INF 031/128 - Angewandte Mathematik: Stochastik sowohl im Pflicht-als auch im Wahlpflichtbereich vertreten. Andere Module sind sowohl über den Bachelor Informatik als auch über das Lehramt zu erreichen.

Falls in einem solchen Modul bereits Leistungen verbucht sind (Fehlversuche, Rücktritte, Übungen mit oder ohne Erfolg usw.), müssen Sie zur erneuten Prüfungsanmeldung denselben Pfad verwenden, auf dem das Modul momentan hängt. (Diese Information finden Sie im Notenspiegel.) Ansonsten bricht die Anmeldung mit einer irreführenden Fehlermeldung ab.

Hilfe und weitere Informationen

Lesen Sie diese Anleitung und die Hinweise am Bildschirm bitte sorgfältig durch. Falls Sie nicht weiterkommen oder Fragen haben, senden Sie bitte eine E-Mail an pos@informatik.uni-bonn.de. Wir bemühen uns, Ihnen schnellstmöglich zu helfen. Verzichten Sie bitte nach Möglichkeit auf telefonische Anfragen und unangemeldete Besuche.

Nächster Abschnitt: Prüfungsan- und Abmeldung