Ansprechpartner am Institut
pos@informatik.uni-bonn.de
Sprechstunden:
Mo und Do von 11-12 Uhr

Details und weitere Ansprechpartner finden Sie auf unserer Kontaktseite.

Informatik Kolloquium

Zu den Kolloquiumsterminen

Sie sind hier: Startseite Für Studierende Prüfungsanmeldungen in BASIS Prüfungsan- und Abmeldung

Prüfungsan- und Abmeldung

Auf dem Studienportal BASIS können Sie sich zu Prüfungen an- oder abmelden.

Falls Sie Fragen zum Einloggen und der Navigation auf Basis haben, lesen Sie sich bitte zunächst diesen Abschnitt durch.

Anmeldezeiträume und Benachrichtigungen

Die Anmeldezeiträume haben wir Ihnen auf der allgemeinen Informationsseite für Studierende aufgelistet. Aktuelle Informationen, wie zum Beispiel der Beginn eines Anmeldezeitraums, senden wir außerdem an die Uni-E-Mail-Adressen aller betroffener Studierenden.

Stellen Sie also unbedingt sicher, dass Sie Ihre Uni-E-Mails (s6...@uni-bonn.de) zeitnah empfangen und lesen!

Melden Sie sich bitte umgehend an, wenn ein Anmeldezeitraum beginnt, warten Sie nicht bis zum letzten Tag. Falls technische Probleme auftreten sollten, schreiben Sie bitte sofort eine E-Mail an pos@informatik.uni-bonn.de. Die meisten Probleme werden wir dann noch vor Anmeldeschluss lösen können.

Für die Anmeldung zu Nebenfachprüfungen, die häufig auch über POS erfolgen, gelten die Regeln und Fristen des Nebenfachs. Informieren Sie sich dort bitte rechtzeitig.

Modulvoraussetzungen

Laut Modulhandbuch gibt es bei einigen Modulen Voraussetzungen in Form anderer Module, die erfolgreich absolviert sein müssen. Wenn Sie diese Voraussetzungen nicht erfüllen und dennoch versuchen, sich zu einer Prüfung anzumelden, wird die Anmeldung mit einer entsprechenden Fehlermeldung abgelehnt.

Sie erhalten ebenfalls eine Fehlermeldung, falls Sie das Modul schon bestanden haben und versuchen, sich erneut zur Prüfung anzumelden.

Zu einer Prüfung anmelden

Navigieren Sie zur gewünschten Prüfung, wie auf der vorherigen Seite erläutert. Wenn Sie die gewünschte Prüfung durch einen weiteren Klick geöffnet haben, sehen Sie eine Zeile mit Informationen zur Prüfung (Abb. 1). Klicken Sie auf den grün unterlegten Link Prüfung anmelden. Eventuell ist bei einer Prüfung noch kein Datum angegeben. Sie können (und müssen) sich dennoch rechtweitig vor Ablauf des Anmeldezeitraums  anmelden. Beim Modul Prüfung INF051: Projektgruppe erscheint eine längere Liste von Prüfungsmöglichkeiten, die den einzelnen Projektgruppen entsprechen, die in diesem Semester stattfinden. Wählen Sie die Projektgruppe, an der Sie teilnehmen, anhand des Titels und des Dozentennamens.

de5-anmeldung-termin.png

Abbildung 1: Prüfung aufgeklappt, der Prüfungstermin ist sichtbar

de6-anmeldung-nachfrage.png

Abbildung 2: Bestätigung der Anmeldung

Anmeldung bestätigen

Jedes Mal, wenn Sie einen Anmeldelink geklickt haben, werden Sie zu einer Bestätigung aufgefordert (Abb. 2). Nach erfolgreicher Anmeldung erhalten Sie eine Übersicht der Prüfungen, zu denen Sie sich angemeldet haben (Abb. 3).

Achten Sie bitte sorgfältig auf eventuelle Fehlermeldungen und prüfen Sie, dass alle gewünschten Anmeldungen in der Liste (Abb. 3) auftauchen!

de7-anmeldung-uebersicht.png

Abbildung 3: Anmeldungsübersicht

Klicken Sie anschließend unten auf Weitere Prüfungen anmelden, um im Strukturbaum die nächste Prüfung auszuwählen, für die Sie sich anmelden wollen.

Wenn Sie alle Anmeldungen getätigt haben, prüfen Sie bitte zusätzlich mit der Funktion Info über angemeldete Prüfungen, dass Ihre Anmeldungen wirklich komplett im System gespeichert sind.

Sie erhalten außerdem für jede Prüfungsanmeldung eine Nachricht an Ihre Uni-E-Mail-Adresse. Achten Sie bitte auch bei diesen E-Mails auf Vollständigkeit. Fehlende E-Mails können ein Zeichen für misslungene Anmeldungen sein.

Abmeldung von Prüfungen

Sie können Sich innerhalb der Rücktrittsfrist von einer Prüfung wieder abmelden. Die Stornierung von Prüfungsanmeldungen erfolgt analog zur Anmeldung. Bei bereits angemeldeten Prüfungen erscheint im Strukturbaum ein roter Link Prüfungsanmeldung stornieren, mit dem Sie die Stornierung vornehmen können.

Vorsicht: Wenn Sie sich nach Ablauf des Anmeldezeitraums (versehentlich) abmelden, ist eine erneute Anmeldung nicht mehr möglich.

Melden Sie sich in Basis ab, wenn Sie an einer Prüfung nicht mehr teilnehmen möchten. Vertrauen Sie nicht allein darauf, dass Sie die Übung nicht bestanden haben.

Notenverbesserungen

Zu Notenverbesserungen melden Sie sich bitte schriftlich im Prüfungsbüro an.

Nächster Abschnitt: Info über angemeldete Prüfungen