Sie sind hier: Startseite Für Studierende Online-Lehre im Wintersemester 2020/21

Online-Lehre im Wintersemester 2020/21

Es ist geplant, die Lehre im Wintersemester wie zuvor im Sommersemester als Online-Lehre durchzuführen.

Die Semesterzeiten finden Sie hier.

In vielen Modulen werden vorab Lehrmaterialien zur Vorbereitung bereitgestellt. Orientieren Sie sich bitte im eCampus.

Informationsquellen

1. Auf dieser Seite finden Sie stets aktuelle Informationen zur Online-Lehre in der Informatik.
  2. Auf Basis (Bereich elektronisches Vorlesungsverzeichnis) finden Sie spezifische Informationen zu allen angebotenen Modulen. In der Regel gibt es hier einen Button, der Sie zum zugehörigen eCampus-Kurs führt.
  3. Auf eCampus finden Sie in den Kursen zu unseren Modulen die aktuellen Lehrmaterialen und alle Informationen zur Durchführung der Lehrveranstaltung. Melden Sie sich bitte kurzfristig in den eCampus-Kursen an und schauen Sie dort nach, welche weiteren Schritte zur erfolgreichen Teilnahme notwendig sind. Ein Passwort ist dazu nicht notwendig.
  4. Das International Office stellt Informationen für internationale Studierende bereit.

Software

Zur Durchführung von Live-Veranstaltungen hat die Universität eine Campuslizenz für das Videokonferenzsystem Zoom beschafft. Die Informatik führt damit u.a. Online-Vorlesungen durch. Als Teilnehmer können Sie Zoom mit einer Client-Software bzw. einer App oder optional nur im Browser nutzen. Sie benötigen als Teilnehmer kein Zoom-Konto und keine Lizenz. Weitere Hinweise zu Zoom an der Universität Bonn, Datenschutz usw.

Als zweite Videokonferenzlösung hostet die Informatik ein BigBlueButton-System mit Greenlight Frontend. Dieses wird für Übungen, Projektgruppen usw. eingesetzt. Auch hierfür benötigen Sie als Teilnehmer kein Konto und verwenden ausschließlich einen Browser.