Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Kompetenzzentrum ML2R startet Blog zu Maschinellem Lernen
Datum: 13.01.2021

Kompetenzzentrum ML2R startet Blog zu Maschinellem Lernen

Das Kompetenzzentrum Maschinelles Lernen Rhein-Ruhr (ML2R), an dem auch Wissenschaftler der Bonner Informatik beteiligt sind, hat seinen neuen Blog veröffentlicht: https://machinelearning-blog.de. In den Rubriken Anwendung, Forschung und Grundlagen geben Forschende des Kompetenzzentrums und renommierte Gastautor*innen spannende Einblicke in wissenschaftliche Erkenntnisse, interdisziplinäre Projekte und für die Praxis relevante Ergebnisse rund um Maschinelles Lernen (ML) und Künstliche Intelligenz (KI). Das Kompetenzzentrum ML2R trägt zukunftsweisende Technologien und Forschungsergebnisse in Unternehmen und Gesellschaft.

Im Maschinellen Lernen liegt der Schlüssel für innovative KI-Technologien. Sie optimieren den Transport von Waren, verbessern die medizinische Diagnostik, automatisieren Fertigungsprozesse oder erlauben durch die maschinengestützte Analyse von astrophysikalischen Datensätzen einen direkten Blick ins Weltall. Im internationalen Wettbewerb ist der zielgerichtete und effektive Einsatz maschineller Lernverfahren für Unternehmen ein Erfolgsfaktor. Als Leuchtturmeinrichtung der ML-Spitzenforschung treibt das ML2R diese zukunftsweisenden Technologien maßgeblich voran und leistet so einen wichtigen Beitrag für den Wirtschafts- und Wissenschaftsstandort Deutschland.

Im heute gestarteten ML2R-Blog geben die Forschenden des Kompetenzzentrums sowie Gastautor*innen aus dem Netzwerk des ML2R Wissen und Expertise zu maschinellen Lernverfahren weiter. Sie schlagen so die Brücke zwischen Forschung, Wirtschaft und Gesellschaft.

Den Auftakt machen sieben Beiträge: die vierteilige Grundlagenserie ML-Basics sowie jeweils ein Beitrag in den Rubriken Anwendung, Forschung und Grundlagen. Die Autor*innen erläutern hier, warum KI erklärbar sein muss, wie unvollständige Satellitenbilder durch Maschinelles Lernen vervollständigt werden können und zeigen Verfahren zur automatisierten Vergabe von Stichworten für Kurztexte

Hier weiterlesen

Kontakt: