Sie sind hier: Startseite Pressemitteilungen Amazon-Forschungspreis geht an Prof. Dr. Sven Behnke
Datum: 26.06.2020

Amazon-Forschungspreis geht an Prof. Dr. Sven Behnke

Mit seinen Forschungspreisen fördert Amazon wissenschaftliche Projekte zum maschinellen Lernen. Insgesamt 51 Empfänger aus 39 Universitäten in zehn Ländern erhalten bis zu 80.000 US-Dollar an Fördermitteln und weitere Unterstützung. Prof. Dr. Sven Behnke vom Institut für Informatik der Universität Bonn ist der einzige Empfänger aus Deutschland.

Die Firma Amazon setzt in ihren Warenlagern zahlreiche mobile Roboter ein, die Regale zur Packstation bringen. Der Griff in das Regalfach und die Kommissionierung der Bestellungen erfordern aktuell aber noch menschliche Intelligenz und Fingerfertigkeit. Um die Entwicklung in diesem Bereich voranzutreiben, hat Amazon von 2015 bis 2017 Wettbewerbe veranstaltet, an denen sich das Bonner Team NimbRo 2016 und 2017 mit großem Erfolg beteiligt hat. Seit 2018 unterstützt Amazon die Forschung in der Arbeitsgruppe Autonome Intelligente Systeme von Prof. Dr. Sven Behnke von der Universität Bonn durch Amazon Research Awards.

Auch der Antrag für das Projekt „Learning Structured Scene Modeling and Physics-Based Prediction for Manipulation“ wurde kürzlich bewilligt. In dem Vorhaben geht es um die strukturierte Modellierung komplexer Szenen, in denen Objekte ungeordnet dicht gepackt liegen. Hierbei soll die Interpretation der Szene nicht nur durch passive Betrachtung erfolgen, sondern es soll auch erlernt werden, wie die Szene sich durch die Aktionen eines Roboterarms verändern wird. Diese Vorhersagen können dann für den schritthaltenden Abgleich des Szenenmodells mit der Realität und für die Planung von Handhabungsaktionen genutzt werden.

Hier weiterlesen.

Weitere Informationen:  http://www.ais.uni-bonn.de/ARA